Продукция
Оборудование розлива
Оборудование Б/у из Европы с гарантией
Инфракрасные нагревательные лампы
Розлив в КЕГи
Розлив в ПЭТ
Розлив в стеклянную тару
Линия розлива воды
Линия розлива минеральной воды
Линия розлива газированной воды
Линия розлива пива
Линия розлива вина
Линия розлива водки
Линия розлива сока
Линия розлива масла
Розлив химической продукции
Розлив фармацевтической продукции
Розлив косметической продукции
Конвейерные системы и управление
Лазерные маркировщики
Запасные части к линиям розлива и технологическому оборудованию
Сервис
Обрудование на складе
Лазерный маркировщик Panasonic
Запчасти и лампы на складе в Москве
 

В 2010 г. цены производителей на соки снизились на 4% Версия в формате PDF Версия для печати

Ухудшение финансового положения россиян и сильный рост потребительских цен в кризисный период привели к тому, что увеличился спрос на недорогие соки и нектары. Во избежание увеличения конкуренции со стороны нелегальных производителей, крупные предприятия были вынуждены выпускать больше соков нижнего ценового сегмента. По итогам 2010 г. цены производителей снизились почти на 4%.

В целом по России, потребление соков в 2010 г. увеличилось на 5,5%, а потребительские цены на сок выросли менее чем на 1%. В 2010 г. выпуск соков впервые за последние 5 лет показало положительную динамику. Большая часть производства сосредоточена на территории Центрального ФО. Здесь расположены такие предприятия, как «Вимм-Билль-Данн», «Нидан - Гросс», «Лебедянский» - крупнейшие производители соков в России. В среднем по Центральному ФО, в отличие от общероссийских показателей, тенденция к сокращению объемов производства сохранилась.

Особенностью российского производства соков является высокая степень консолидации рынка. На долю ведущей десятки производителей приходится примерно 80% общероссийской выпускаемой продукции.

Доля импортных продуктов на отечественном рынке невелика. Большая часть импорта приходится на яблочный сок, а самым дорогостоящим является ввоз апельсинового сока, основной поставщик которого - Бразилия.

Удельный вес экспорта в объеме производства соков по итогам 2010 г. составил чуть более 1% и продолжает сокращаться. Большая часть поставок приходится на Казахстан. Таким образом, практически вся произведенная в России продукция идет на внутреннее потребление. По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объемы рынка будут продолжать расти по мере роста спроса на соки.

(с) "РБК.Исследования рынков"