Продукция
Оборудование розлива
Оборудование Б/у из Европы с гарантией
Инфракрасные нагревательные лампы
Розлив в КЕГи
Розлив в ПЭТ
Розлив в стеклянную тару
Линия розлива воды
Линия розлива минеральной воды
Линия розлива газированной воды
Линия розлива пива
Линия розлива вина
Линия розлива водки
Линия розлива сока
Линия розлива масла
Розлив химической продукции
Розлив фармацевтической продукции
Розлив косметической продукции
Конвейерные системы и управление
Лазерные маркировщики
Запасные части к линиям розлива и технологическому оборудованию
Сервис
Обрудование на складе
Лазерный маркировщик Panasonic
Запчасти и лампы на складе в Москве
 

Рынок ПЭТФ в 2015 г. может стать профицитным Версия в формате PDF Версия для печати

Спрос на ПЭТФ на российском рынке в 2011 год вырастет на 6-8% по сравнению с 2010 годом и достигнет 596 тыс. тонн.Такие данные содержатся в презентации начальника управления реализации ООО "СИБУР" Николая Левченкова, представленной на организованной компанией Creon VII Международной конференции "ПЭТФ 2011".

В 2010 году объем потребления ПЭТФ составил 568 тыс. тонн. Прошлый год характеризовался высокими темпами роста потребления (порядка 14,5%) в связи с жарким летом и восстановлением рынка до докризисных уровней.

Объем производства ПЭТФ в 2010 году вырос на 18,5% и составил 312 тыс. тонн. Из них 137 тыс. тонн ПЭТФ выпустил "ПОЛИЭФ", 98,3 тыс. тонн – "Завод новых полимеров "Сенеж", 76,7 тыс. тонн – "Сибур-ПЭТФ".

Объем импорта составил 266,7 тыс. тонн или 46% от потребления. Основная часть ПЭТФ-гранулята поступает на рынок РФ из азиатского региона. Крупнейший импортер ПЭТФ - Южная Корея (KP Chemical corp.) Существует также традиционный импорт волоконного ПЭТФ из Белоруссии производства ОАО "Могилевхимволокно".

В 2011 году, по прогнозам экспертов, объем производства вырастет на 16% - до 362,3 тыс. тонн (в основном за счет запуска производства ПЭТФ компанией "Алко-Нафта"). Около 240 тыс. тонн продукции будет импортировано, то есть доля импорта снизится до 40%.

В среднесрочной перспективе введение новых мощностей будет способствовать постепенному вытеснению импорта и снижению дефицита на рынке, что в свою очередь значительно снизит существующие рыночные предпосылки строительства новых мощностей. В 2015 году, по оценкам экспертов, мощности по производству ПЭТФ могут достичь 876 тыс. тонн, при этом потребление составит 725 тыс. тонн. То есть на рынке может возникнуть профицит ПЭТФ. В случае перепроизводства продукция может экспортироваться на Украину и в Казахстан.

Основным сырьем для производства ПЭТФ является терефталевая кислота (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ).

В связи со стремительным развитием производства ПЭТФ и увеличением спроса в производстве охлаждающих жидкостей российский рынок МЭГ за последние два года из профицитного превратился в дефицитный, отмечается в презентации. Данная ситуация связана с дефицитом этилена в РФ и невозможностью загрузить все имеющиеся мощности по его утилизации, в том числе и мощности по выпуску МЭГ.

Параксилол в России производят всего три предприятия - "Уфанефтехим" (его мощность составляет 160 тыс. тонн в год), Омский НПЗ (160 тыс. тонн), "Киришинефтеоргсинтез (60 тыс. тонн). Единственным направлением использования параксилола в России является производство ТФК. Большая часть объемов продукции ориентирована на экспорт. Однако, несмотря на существующий профицит рынка, этот продукт не является доступным, пишет Rupec.